Тамбовское региональное отделение
Общероссийской общественной организации
“АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ”
Как с нами связаться Экспресс-консультирование

Советы специалистов

Юрист
Юрист
Как понять
Все советы юристов
В чем суть пенсионной реформы и как узнать, предпенсионер ли Вы? Читать совет
Вопрос N1
Зелепукин Роман Валерьевичюрисконсульт Тамбовского отделения Ассоциации юристов России
В чем суть пенсионной реформы и как узнать, предпенсионер ли Вы?

В соответствии с федеральным законом №350-ФЗ с начала 2019 года в России началась так называемая пенсионная реформа. Она предполагает повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению.

Изменения будут происходить постепенно в течение довольно длительного переходного периода продолжительностью 10 лет (с 2019 по 2028 год). К концу реформы пенсионный возраст будет повышен на 5 лет: он будет установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Кроме того, адаптацию к новым параметрам пенсионного возраста в первые несколько лет переходного периода обеспечивает также специальная льгота – назначение пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста. Она предусмотрена для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах по условиям прежнего законодательства. Это женщины 1964–1965 года рождения и мужчины 1959–1960 года рождения. Благодаря льготе пенсия по новым основаниям будет назначаться уже в 2019 году: женщинам в возрасте 55,5 лет и мужчинам в возрасте 60,5 лет.

В течение всего переходного периода продолжают действовать требования по стажу и пенсионным баллам, необходимым для назначения страховой пенсии по старости. Так, в 2019 году для выхода на пенсию требуется не менее 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла.

Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются людям, потерявшим трудоспособность, независимо от возраста.

По общему правилу в переходный период реформы предпенсионный возраст - это возраст за 5 и менее лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. При этом гражданин в любой момент может узнать, относится ли он к категории предпенсионера в Пенсионном фонде РФ. Это можно сделать:

  • непосредственно в территориальном органе Пенсионного фонда РФ;
  • в многофункциональном центре;
  • по почте;
  • в электронной форме с использованием сети «Интернет», включая Единый портал госуслуг или «Личный кабинет застрахованного лица» на официальном сайте Пенсионного фонда.

В своем запросе необходимо указать, каким способом Вы желаете получить указанные сведения (лично, по почте, с использованием сети «Интернет»).

Вопрос N1
Зелепукин Роман Валерьевич,юрисконсульт Тамбовского отделения Ассоциации юристов России
Идет ли в трудовой стаж работа по договору подряда? Читать совет
Вопрос N2
Нестерова Елена Михайловнаюрисконсульт Тамбовского отделения Ассоциации юристов России
Идет ли в трудовой стаж работа по договору подряда?

Большое количество людей уверены, что в случае работы по договору подряда отработанное время не будет включено в общий трудовой стаж. Ведь запись в трудовой книжке не делается. Однако это не совсем верно. При соблюдении определенных условий работник не потеряет стаж даже при работе по гражданско-правовому договору, но только для подсчета пенсии.

Если работодатель в течение всего периода работы сотрудника по договору подряда производил отчисления обязательных страховых взносов, то все время, отработанное сотрудником в организации, будет зачтено при подсчете стажа работы. Не стоит забывать о том, что только с 01.07.1993 года стали возможны обязательные страховые отчисления для лиц, работающих по договору подряда.

При этом при расчете пенсии человеку все года, во время работы которых производились отчисления, зачтутся в стаж работы. Однако работа по договору подряда, в отличие от трудового договора, имеет ряд рисков и недостатков. Так, несмотря на отчисления в пенсионный фонд, стаж, необходимый для выплаты больничных в случае болезни работника, а также получения пособия по безработицы в случае постоянной или временной нетрудоспособности работника, не увеличивается. К тому же не делается никаких записей в трудовой книжке.

Вопрос N2
Нестерова Елена Михайловна,юрисконсульт Тамбовского отделения Ассоциации юристов России
Как определить стаж работы?

Читать совет
Вопрос N3
Нестерова Елена Михайловнаюрисконсульт Тамбовского отделения Ассоциации юристов России
Как определить стаж работы?

Подтверждением стажа является трудовая книжка, трудовой договор и другие документы, которые указывают на выполнение должностных обязанностей сотрудника.

В страховой стаж входят все периоды работы, за которые работодатель начислял страховые взносы в соответствующие фонды. Выпишите, используя трудовую книжку специалиста или трудовые договоры (иные договоры, контракты), даты приема и увольнения с той или другой компании. Иными словами, напишите числа, месяца, года периодов трудовой деятельности в организациях. Используя календарь, выделите общее число дней за каждый период выполнения трудовых функций. Если в договоре или трудовой книжке написан только месяц, в расчет возьмите 15ое число этого месяца. Когда в подтверждающем документе указан только год, а число, месяц не вписаны, то примите первое июля. Просуммируйте календарные дни между собой за все периоды трудовой деятельности сотрудника. Полученный результат – общее число дней стажа работника. Выделите полные года в полученном количестве. За них рекомендуется принимать 360 календарных дней. Определите количество полных месяцев в страховом стаже. За них следует принимать 30 календарных дней. Таким образом, получится период страхового стажа за все периоды трудовой деятельности специалиста.

Вопрос N3
Нестерова Елена Михайловна,юрисконсульт Тамбовского отделения Ассоциации юристов России

Психолог
Психолог
Как справиться
Все советы психологов
В каких случаях стоит задуматься над сменой место работы? Читать совет
Вопрос 7
Носкова Галина Юрьевнапсихолог Центра "Психолог поможет"
В каких случаях стоит задуматься над сменой место работы?

Смена работы – это непостоянное явление, но иногда в жизни всё же приходиться покидать прежний коллектив и вливаться в новый. Отметьте среди следующих утверждений те, которые соответствуют действительности:

- каждое утро после пробуждения появляются мысли о том, как не хочется отправляться на службу;

- дорога на работу занимает много времени и приводит в подавленное состояние (возможно, это связано с пробками или переполненным общественным транспортом);

- на работе есть один или несколько человек, которые вызывают сильное раздражение;

- приходится часто молчать и сдерживать себя на работе, хотя внутри все "кипит" от злости;

- часто появляется желание накричать на коллег;

- наличие желания проявить агрессию (ударить, выплеснуть воду и т. д.) на коллег или начальника;

- недовольство уровнем оплаты труда;

- тяжелый график, ночные смены, необходимость работать на ногах;

- необходимость постоянно доказывать свои профессиональные качества;

- ссоры и сплетни среди коллег на работе.

Если Вы утвердительно ответили на одно-два высказывания, лучше не задумываться о переходе в другую компанию. Небольшой уровень стресса, который Вы испытываете, - вполне естественное явление для большинства служащих и наёмных рабочих.

Если Вы отметили три и более пунктов, необходимо всерьез задуматься о том, стоит ли менять работу. Скорее всего у Вас уже началось профессиональное выгорание. Всерьез беспокоиться по этому поводу не стоит. Все неприятные симптомы - ярость, раздражительность, скука и тревога по поводу собственной несостоятельности как специалиста - проходят, как только Вы хотя бы на время смените род занятий или сходите в отпуск.

Если со всеми утверждениями из вышеуказанного списка Вы согласны, то это свидетельствует о серьезном неврозе, который развился на фоне невозможности соответствовать своим служебным обязанностям, недовольства уровнем оплаты труда, плохими отношениями с коллегами и начальством. Только в этом случае следует задуматься о новом месте работы.

Вопрос 7
Носкова Галина Юрьевна,психолог Центра "Психолог поможет"

Врач
Врач
Как сохранить здоровье
Все советы врачей
Летние советы косметолога: защищаем зрелую кожу от солнца Читать совет
Косметолог
Дьякова Елена Игоревнакосметолог Многопрофильного клинического медицинского центра "Доктор Profi"
Летние советы косметолога: защищаем зрелую кожу от солнца

Солнце - источник положительных эмоций и укрепления иммунитета. Под его воздействием вырабатывается витамин Д, который необходим организму. Но в то же время солнце и источник угрозы: чрезмерное воздействие солнечных лучей может привести к очень серьезным проблемам кожи. И это уже не говоря о том, что воздействие прямых солнечных лучей – один из самых мощных факторов старения кожи, образования пигментных пятен и морщин.

В возрасте до 30-35 лет кожа защищается от солнца гораздо лучше, чем в старшем возрасте. После 35 лет защиту кожи нужно усиливать. Если вам за 50 – кожа особенно нуждается в защите.

Защита от солнца коже требуется круглый год, даже зимой. Но летний период особенно опасен. Вот несколько правил, которые помогут защитить свою кожу.

Первое: Желательно не присутствовать на солнце с 10 до 15-16 часов или хотя бы сократить пребывание на солнце в этот период.

Второе: При нахождении на солнце необходимо использовать средство с SPF защитой. Чем светлее кожа и старше возраст, тем выше должен быть фактор защиты. Выделяют четыре класса солнцезащитных средств:

10-15 SPF - базовый; 15-25 SPF - средний; 30-50 SPF - высокий; 50+ SPF - очень высокий.

В летнее время для зрелой кожи рекомендуется наносить средство с SPF не ниже 30, если пребывание на солнце будет недолгим, и 50+ при пребывании более часа.

Берегитесь солнечных лучей

Воздействие солнца ускоряет процесс старения кожи. Ультрафиолетовые лучи проникают глубоко в кожу и разрушают важные составные части клеток, высушивают коллагеновые и эластические волокна. В итоге кожа становится сухой, появляются морщины и пигментные пятна. Поэтому не выходите на солнце без солнцезащитных средств. Важное правило: защита от солнца требуется круглый год, так как даже зимнее солнце опасно для кожи.

Третье: Увлажняйте кожу лица, ведь именно правильное увлажнение помогает поддерживать упругость и эластичность кожи, дает ей силы, замедляет старение.

Летом кожа нуждается в увлажнении, даже если вы используете солнцезащитный крем. Подбирать увлажняющий крем нужно к своему типу кожи и возрасту. Лучше использовать и дневное и ночное увлажнение.

Четвертое: Не забывайте про «внутреннее» увлажнение организма – употребляйте достаточное количество жидкости, откажитесь от алкоголя и соленой пищи, сократите в рационе кофе и чай, которые сильно обезвоживают кожу, вместо них побалуйте себя фруктовыми напитками.

Косметолог
Дьякова Елена Игоревна,косметолог Многопрофильного клинического медицинского центра "Доктор Profi"
Образ жизни при болях в суставах Читать совет
Терапевт
Антонов Александр Петровичтерапевт Многопрофильного клинического медицинского центра "Доктор Profi"
Образ жизни при болях в суставах

Физическая активность должна соответствовать состоянию организма

Сустав – это подвижное соединение двух или нескольких костей. Поверхность, которой они соприкасаются друг с другом, покрыта хрящевой тканью. Эта ткань – своего рода амортизатор, она позволяет костям плавно скользить, уменьшает давление во время движения.

С возрастом ресурсы сустава уменьшаются. Если это не учесть и продолжить его перегружать, состояние сустава будет ухудшаться. Может развиться артроз. Поэтому визит к врачу – это первое, что необходимо сделать, если начинают беспокоить суставы.

Если болят суставы коленный или тазобедренный, нужно отказаться от подъема тяжестей, бега, меньше сидеть на корточках или стоять в согнутом положении. Если беспокоят суставы пальцев рук, нельзя долго выполнять мелкую ручную работу, работать с клавиатурой и мышью.

Но это не значит, что в жизни больного вообще не должно быть движения. Наоборот, пострадавший внутрисуставный хрящ нуждается в хорошем кровоснабжении, которое для него является источником питания. Для этого необходима активность. Специальная гимнастика, ходьба в комфортном темпе, плавание должны стать нормой жизни. Правда, это касается только тех периодов, когда боль в суставе затихает. Заниматься, превозмогая боль, ни в коем случае нельзя!

Уровень активности, необходимой конкретно Вам, должен подобрать врач!

Следите за весом

Если у вас есть лишние килограммы, врач обязательно посоветует похудеть. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку на суставы. И возникает она даже когда вы стоите или сидите. С избыточным весом проблемы в суставах скорее всего будут прогрессировать.

Снижать вес нужно постепенно. Избегайте жестких диет. На фоне диеты весь организм недополучает питательные вещества. И суставный хрящ также лишается необходимых ему компонентов.

Ограничьте себя в сладостях, выпечке, шоколаде. Уменьшите употребление жирной и тяжелой пищи. При этом нужно увеличить в рационе долю овощей и рыбы, особенно жирной, которая богата омега-кислотами. Необходимы и молочные продукты - содержащийся в них кальций укрепляет кости.

Постарайтесь придерживаться дробного питания: есть часто, но понемногу.

Лечитесь, а не просто снимайте обострение

Многие обращают на проблему внимание, только когда боль обостряется. Они используют обезболивающие препараты, мази, компрессы и народные средства. Но когда боль стихает обо всем забывают. Между тем проблема никуда не девается. Процесс разрушения хрящевой ткани сустава может идти даже когда боли нет.

Поэтому основная задача при болях в суставах – установить причину и лечиться, а не снимать боль время от времени. Для этого применяются препараты из группы хондропротекторов. Принимать их нужно длительными повторяющимися курсами, по 3–6 месяцев. Эти препараты предотвращают дальнейшее разрушение хряща, подпитывают его, повышают увлажненность. Также хондропротекторы обладают противоболевым эффектом. Он не столь явный и быстрый, как у традиционных обезболивающих средств, но самочувствие обычно значительно улучшается. Принимать препараты нужно по назначению врача, вам подберут дозировку и установят срок для приема.

Будьте бдительны

Не относитесь к болям в суставах легкомысленно, не запускайте проблему. Казалось бы несущественные симптомы могут быть обусловлены возникновением очень серьезных проблем. Если:Не относитесь к болям в суставах легкомысленно, не запускайте проблему. Казалось бы несущественные симптомы могут быть обусловлены возникновением очень серьезных проблем. Если:

  • вы чувствуете боль в суставе вечером, после работы, но стоит отдохнуть – и она проходит,
  • по утрам в суставе появляется скованность, а когда «расходитесь», она исчезает,
  • при движениях в суставе вы слышите щелчки, - обратитесь к врачу.
Терапевт
Антонов Александр Петрович,терапевт Многопрофильного клинического медицинского центра "Доктор Profi"
Как сохранить зрение, работая за компьютером? Читать совет
Офтальмолог
Краснослободцева Марина Юрьевнаофтальмолог Многопрофильного клинического медицинского центра "Доктор Profi"
Как сохранить зрение, работая за компьютером?

Установите монитор в правильном положении

Во время работы расстояние от глаз до монитора должно быть не менее 50 см, в идеале - 60 см. При этом убедитесь, что верхняя часть монитора находится на уровне или чуть ниже Вашего уровня глаз.

Лучше, если кресло в котором Вы работаете, будет с регулировкой высоты, чтобы Вы могли подстроить его под свой рост.

Постарайтесь расположить монитор так, чтобы на нем не возникали посторонние отражения (например, из окна). Следите за чистотой экрана: очищайте его от пыли и отпечатков пальцев. От этого во многом зависит четкость изображения и комфорт в работе.

Настройте шрифт текста

При чтении слишком мелкого шрифта глаза постоянно находятся в напряжении. Это может приводить к быстрой усталости, головной боли и даже к ухудшению зрения. Поэтому обязательно настройте подходящий размер шрифта. Вам должно быть комфортно читать с монитора, Вы должны видеть текст без всматривания в экран, и у Вас не должно возникать желания приблизиться к монитору.

Настройте яркость экрана

Чрезмерно темный или наоборот избыточно яркий экран также способствует напряжению глаз. Используйте такой уровень яркости, который является комфортным для Вас. Обычно это уровень, который по яркости соответствует окружающей обстановке. Так что вполне возможно, что в течение дня яркость экрану потребуется изменять в зависимости от освещенности в кабинете.

Отдыхайте

При работе за компьютером очень важно каждый час (или хотя бы каждые два часа) делать 15 минутные перерывы. Причем во время отдыха не стоит смотреть на экран мобильного телефона или читать текст на бумаге. Лучше посмотрите в окно, подышите свежим воздухом на улице, сделайте гимнастику для глаз. А можно свою работу построить таким образом, чтобы на эти 15 минут приходились задачи, не связанные с компьютером.

Следите за увлажнением глаз

В норме человек моргает примерно каждые 10 секунд. Моргание стимулирует выработку слез, которые увлажняют глаза. При этом доказано, что во время длительной работы за компьютером человек моргает реже. Такой недостаток в своевременном увлажнении может вызвать синдром сухого глаза. Так что работая за монитором, старайтесь чаще моргать.

Не пренебрегайте визитом к врачу-офтальмологу

Если Вас начали беспокоить глаза - они часто болят, краснеют, Вы чувствуете будто «в них попал песок», - не списывайте такие ощущения на возраст. Обязательно обратитесь к врачу. Многие проблемы можно устранить в любом возрасте. Более того, не предприняв своевременных мер, Вы рискуете усугубить проблему.

При недостатке увлажнения можно использовать препараты искусственной слезы. Они бывают разной степени вязкости и подбираются врачом-офтальмологом в зависимости от тяжести синдрома. Кроме специальных капель, врач может подобрать очки для работы за компьютером. Лучше не выбирать их самостоятельно, чтобы учесть все особенности состояния Ваших глаз.

Офтальмолог
Краснослободцева Марина Юрьевна,офтальмолог Многопрофильного клинического медицинского центра "Доктор Profi"

Тамбовское региональное отделение Общероссийской
общественной организации “АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ”