Тамбовское региональное отделение
Общероссийской общественной организации
“АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ”
Как с нами связаться Экспресс-консультирование

Как понять

Есть ли ограничения по приему на сезонную работу для предпенсионеров?

Читать совет
Вопрос N10
Масликов Денис Михайловичюрисконсульт Тамбовского отделения Ассоциации юристов России
Есть ли ограничения по приему на сезонную работу для предпенсионеров?

Никаких ограничений по приему на сезонную работу для предпенсионеров нет. Они могут быть приняты на общих основаниях, без каких-либо особенностей в трудоустройстве. О самой сезонной работе нужно знать следующее.

Трудовой договор на выполнение сезонных работ - это разновидность срочного трудового договора, хотя свои особенности у него есть. Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, 6 месяцев.

Трудовой договор на выполнение сезонных работ должен обязательно содержать условие о сезонном характере работы (ст. 294 ТК РФ). Если в договоре этого не прописано, он будет считается заключенным на неопределенный срок. Особенности труда для временных работников в таком случае не применяются даже если работы могут быть объективно отнесены к сезонным.

В общем случае срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. А трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ, прекращается по окончании этого сезона.

При приеме на работу на срок до 2 месяцев испытание работнику не устанавливается. А если сезон продлится от 2 до 6 месяцев - испытательный срок не может превышать 2 недель.

Оплачиваемый отпуск или денежная компенсация за него по сезонному договору предоставляются из расчета 2 рабочих дня за каждый месяц работы (ст. 295 ТК РФ).

Есть свои особенности при расторжении договора с работниками, занятыми на сезонных работах (ст. 296 ТК РФ):

- работник обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за 3 календарных дня;

- работодатель обязан предупредить работника о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в письменной форме под расписку не менее чем за 7 календарных дней (если работник принят на срок до 2 месяцев - за 3 календарных дня);

- при прекращении трудового договора в связи с ликвидацией или сокращением штата выходное пособие работнику выплачивается в размере 2-недельного среднего заработка (работнику, принятому на срок до 2 месяцев, выходное пособие не выплачивается, если иное не установлено законом или договором).

Вопрос N10
Масликов Денис Михайлович,юрисконсульт Тамбовского отделения Ассоциации юристов России
Как дистанционно пройти процедуру признания безработным? Читать совет
Вопрос N9
Конюшкова Алина Сергеевнаюрисконсульт Тамбовского отделения Ассоциации юристов России
Как дистанционно пройти процедуру признания безработным?

До 31 декабря 2020 года действует упрощенный порядок постановки на учет в качестве безработных. Он предусмотрен Временными правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. N 460.

До указанной даты заявление для признания безработным можно подать дистанционно - в личном кабинете базы вакансий «Работа в России» (trudvsem.ru) или через портал Госуслуг (gosuslugi.ru).

Для подачи дистанционного заявления необходима подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг. Если у Вас ее нет, можете зарегистрироваться и подтвердить учетную запись онлайн, не выходя из дома. Сделать это можно через веб-версии и мобильные приложения «Сбербанк», «Тинькофф Банк» и «Почта Банк» (при условии, что Вы клиент банка, в котором будете подтверждать учетную запись.).

Кроме указанных способов службой занятости может быть организован дистанционный способ подачи заявления через электронную почту и даже по телефону. Информацию об этом нужно уточнять в органе службы занятости своего района.

Решение о признании лица безработным принимается не позднее 11-го дня с момента подачи заявления. В этот период служба занятости будет заниматься поиском подходящей работы и, если работа найдена не будет, лицо признают безработным. С этой же даты будет назначено пособие по безработице.

Исключение составляют граждане, уволенные в связи с ликвидацией, прекращением деятельности ИП, сокращением численности или штата. Таким гражданам, признанным безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата (с зачетом выходного пособия), пособие по безработице начисляется начиная с 1-го дня по истечении указанного периода.

Интерактивный портал службы занятости населения Тамбовской области: zan.tambov.gov.ru.

Вопрос N9
Конюшкова Алина Сергеевна,юрисконсульт Тамбовского отделения Ассоциации юристов России
Что делать, если отказали в приёме на работу? Читать совет
Вопрос N8
Масликов Денис Михайловичюрисконсульт Тамбовского отделения Ассоциации юристов России
Что делать, если отказали в приёме на работу?

Если вам отказали в приёме на работу, требуйте объяснения причин. Обращаться к несостоявшемуся работодателю нужно письменно. Ответ вам должны дать не позднее 7 дней с момента предъявления требования. Ответ должен быть письменным.

Часть 4 ст. 3 Трудового кодекса РФ указывает на право лиц, считающих, что они подверглись дискриминации в сфере труда, обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда. Но не всякий отказ удастся обжаловать. Все же определенные требования к кандидатам работодатель может предъявлять. Разберемся, какой отказ будет законным, а какой нет.

Поскольку действующее законодательство содержит лишь примерный перечень причин, по которым работодатель не вправе отказать в приеме на работу, вопрос о том, имела ли место дискриминация, решается судом при рассмотрении конкретного дела. На такой подход указывает и Верховный суд РФ (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Если судом будет установлено, что работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами работника, такой отказ является обоснованным.

Деловые качества — это способности работника выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).

Кроме того, работодатель вправе предъявить к кандидату и иные требования, обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания закона, либо которые необходимы в дополнение к типовым профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики работы (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере).

А вот отказ по причине возраста недопустим. Недопустимо даже установление каких-то преимуществ по возрастным признакам. Прямо их предусмотрел работодатель или косвенно — нарушенные права можно восстановить, а работодателя привлечь к ответственности. Аналогично не допустим отказ в приёме на работу по причине пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или социальным группам.

Также запрещается отказывать в приёме на работу женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Есть запрет на отказ в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

Неправомерный отказ в приёме на работу может послужить основанием для привлечения работодателя к административной ответственности (ч. 1 и ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ). А если отказали по причине возраста или наличия детей, предусмотрена даже уголовная ответственность (ст. ст. 144.1, 145 УК РФ). Вероятность привлечения к ответственности будет выше, если по делу есть решение суда, которым установлен незаконный отказ в приеме на работу.

Вопрос N8
Масликов Денис Михайлович,юрисконсульт Тамбовского отделения Ассоциации юристов России
Как предпенсионеру получить обязательную долю в наследстве? Читать совет
Вопрос N7
Нестерова Елена Михайловнаюрисконсульт Тамбовского отделения Ассоциации юристов России
Как предпенсионеру получить обязательную долю в наследстве?

Обязательная наследственная доля - это часть наследуемого имущества, которая полагается особой категории лиц независимо от условий завещания (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).

До недавнего времени к ним относились несовершеннолетние; лица, достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости (кроме лиц, которые вправе досрочно выйти на пенсию) и инвалиды I, II или III группы, а также некоторые другие лица.

А с 2019 года право на обязательную долю распространяется еще и на женщин и мужчин, которым исполнилось 55 и 60 лет (соответственно). Гарантированная часть наследства имеет размер не менее половины общего размера наследственной массы, на которую наследник мог бы рассчитывать по закону, если бы не было оставлено завещания. Исключение: если завещание было составлено до 1 марта 2002 года. В таком случае размер обязательной доли – 2/3.

Право на обязательную долю обычно удовлетворяется из имущества, которое не попало в завещание. Из завещанного имущества обязательная доля выделяется только в том случае, если остального наследства не хватает для выплаты этой доли.

Для получения своей обязательной доли наследнику-предпенсионеру нужно обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Документ о наличии статуса предпенсионера не требуется, так как право возникает в силу наступления возраста.

Вопрос N7
Нестерова Елена Михайловна,юрисконсульт Тамбовского отделения Ассоциации юристов России
Как предпенсионеру получить алименты от взрослого ребенка? Читать совет
Вопрос N6
Зелепукин Роман Валерьевичюрисконсульт Тамбовского отделения Ассоциации юристов России
Как предпенсионеру получить алименты от взрослого ребенка?

Для защиты прав предпенсионеров с марта 2019 года Семейный кодекс РФ дополнен положением, что право нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей на алименты от своих трудоспособных детей, распространяется не только на пенсионеров, но и на женщин, достигших возраста 55 лет и мужчин - 60 лет.

Кстати, аналогичное положение введено и для нуждающихся в помощи бывших супругов.

Алименты взыскиваются в судебном порядке (при отсутствии соглашения об их уплате) в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

При этом их конкретный размер определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей, а также других заслуживающих внимания факторов. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей у конкретного родителя, независимо от того, предъявлено требование ко всем детям или только к одному из них.

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения своих обязанностей. А родители, которые лишены родительских прав, вообще не могут претендовать на алименты: суд их требования не поддержит.

Вопрос N6
Зелепукин Роман Валерьевич,юрисконсульт Тамбовского отделения Ассоциации юристов России
Если увольняют по причине предпенсионного возраста? Читать совет
Вопрос N5
Масликов Денис Михайловичюрисконсульт Тамбовского отделения Ассоциации юристов России
Если увольняют по причине предпенсионного возраста?

Увольнение по мотиву достижения предпенсионного возраста незаконно. Для восстановления на работе предпенсионер может обратиться в суд (ч. 2 ст. 391, ст. 394 ТК РФ).

А с 14.10.2018 г. необоснованное увольнение пожилых работников по мотивам достижения ими предпенсионного возраста вообще считается преступлением (ст. 144.1 УК РФ). То есть необоснованно уволенные предпенсионеры теперь могут написать заявление в Следственный комитет РФ (ст. 151 УПК РФ). Вероятность возбуждения уголовного дела возрастет, если у Вас есть решение суда, которым установлена незаконность увольнения, постановление по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства), заключение инспекции труда и т.п.

Обратите внимание, если работодатель только планирует увольнение, привлечь к уголовной ответственности его не получится. За приготовление к увольнению она не наступает. Но на создание неблагоприятных условия труда предпенсионер может жаловаться в инспекцию по труду или в прокуратуру.

Вопрос N5
Масликов Денис Михайлович,юрисконсульт Тамбовского отделения Ассоциации юристов России
Тамбовское региональное отделение Общероссийской
общественной организации “АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ”